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  Rezepte

Veganer Käsekuchen mit Johannisbeeren

Zubereitung

Für den Boden zuerst Mehl mit Backpulver vermengen, anschließend die Margarine klein gewürfelt sowie das Wasser hinzugeben und alles miteinander zu einem homogenen Teig verkneten

Für die Füllung das Seidentofu gut abtropfen lassen, Zitrone waschen und Margarine in einem kleinen Topf schmelzen

Die Zutaten für die Füllung (bis auf die Beeren) in einem Standmixer cremig mixen. Alternativ mit dem Pürierstab fein pürieren. Die Konsisenz sollte schön cremig sein

Den Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen

Die Springform einfetten und ggf. mit Semmelbröseln ausstreuen

Den Teig für den Boden in der Springform verteilen, andrücken und am Rand ca. 2 cm hochziehen. Mit einer Gabel ein paar Mal einstechen

Die Hälfte der Füllung auf den Boden geben, die gewaschenen Johannisbeeren darauf verteilen und mit der zweiten Hälfte der Füllung bedecken

Auf mittlerer Schiene für ca. 60 Minuten backen

Wichtig! Vor dem Anschneiden vollständig auskühlen lassen!


Schwierigkeitsgrad:
Portionen:
Gesamtzeit:
80 Min.
Arbeitszeit:
20 Min.

Zutaten

Für den Boden:

  • 250g Dinkelmehl Typ 630
  • 1 TL Weinstein-Backpulver
  • 50 ml kaltes Wasser
  • 120g vegane Margarine

Für die Füllung:

  • 800g Seidentofu
  • 400g Tofu natur
  • 200g vegane Margarine
  • 1 Zitrone
  • 160g Rohrzucker
  • 80g Speisestärke (oder 2 Päckchen Vanillepudding-Pulver)
  • Mark einer Vanilleschote
  • 200g Johannisbeeren

Tipps:

  • Der Käsekuchen ist fertig, wenn die Oberfläche goldbraun ist und die Stäbchenprobe bestätigt, dass die Füllung fest und durchgebacken ist.
  • Anstatt der Speisestärke und des Vanillemarks kann man auch Vanillepudding-Pulver verwenden

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