Den Rosenkohl putzen und entlang des Strunks halbieren. In einen Topf geben, mit heißer Gemüsebrühe bedecken und bei offenem Topf 10 Minuten bei milder mit mittlerer Hitze köcheln lassen.
In der Zwischenzeit die Eier aufschlagen und verrühren, Sahne und Crème Fraiche dazugeben und gut verrühren. Thymianblättchen unterrühren. Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken. Käse fein reiben.
Den Rosenkohl abgießen (Brühe evtl. für andere Verwendung auffangen) und in eine gefettete Auflaufform (rund ca. 26 cm Durchmesser) geben. Die Ei-Sahne-Masse darüber gießen. Mit dem Käse bestreuen, darüber die gehackten Haselnüsse verteilen.
In die Mitte des vorgeheizten Ofens geben und 30 Minuten backen, warm servieren.
Schwierigkeitsgrad:
Portionen: 2
Gesamtzeit: 50 Min.
Arbeitszeit: 20 Min.
Zutaten
800g Rosenkohl
3 Eier
200ml Sahne
150g Crème Fraiche
100g Emmentaler
50g gehackte Hasel- oder Walnüsse
Gemüsebrühe
1 Prise Muskatnuss (frisch gerieben)
Thymianblättchen (1 EL frisch oder 1 TL getrocknet)