Champignon-Lauch-Quiche vegan
Zubereitung:
Für den Mürbeteig Mehl und etwas Salz in einer Schüssel vermischen. Die kalte vegane Butter in Stücke schneiden und mit 5 EL kaltem Wasser hinzugeben. Alles mit den Händen zu einem Teig kneten. Zu einer flachen Kugel formen und zugedeckt 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Für die Füllung den Lauch waschen, putzen und in Ringe schneiden. etwas von dem grünen Teil des Lauchs für das Topping zur Seite legen. Die Champignons in Scheiben schneiden, 100g für das Topping zur Seite legen. Knoblauchzehen fein hacken, 1/3 davon ebenfalls zur Seite legen.
Den Ofen auf 200°C vorheizen.
50g vegane Butter in einer Pfanne erhitzen. Lauch und Champignons hinzugeben und ca. 5 Minuten anbraten. Knoblauch und Thymian hinzugeben und ca. 2-3 Minuten weiterbraten. Mit Salz, Pfeffer und Gemüsebrühpulver oder Hefeflocken würzen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen. In eine leicht gefettete Quiche-Form (oder Springform mit 24 cm Durchmesser) legen, Ränder hochziehen und gut festdrücken. Den Boden einige Male mit einer Gabel einstechen.
Den Seidentofu abtropfen lassen und mit der Stärke cremig mixen. Unter das Gemüse rühren. Bei Bedarf nochmal abschmecken. Die Füllung auf den Mürbeteig geben und glatt streichen.
In einer Pfanne die restliche vegane Butter erhitzen, die zurückgelegten Champignonscheiben und Knoblauch anbräunen und auf der Chiche verteilen.
Die Quiche ca. 30 Minuten backen, anschließend ca 10 Minuten abkühlen lassen. Mit den zurückgelegten Lauch-Ringen bestreuen und warm oder kalt servieren.