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  Rezepte

Zwetschgenkuchen

Zubereitung:

Ofen auf 180°C vorheizen, die Springform einfetten

Für den Belag die Zwetschgen waschen, aufschneiden, entkernen und je nach Größe halbieren oder vierteln

Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen lassen, Zwetschgen hinzugen. Mit Rohrohrzucker und Vanillezucker bestreuen und vermengen. Zucker und vorsichtigem Rühren auflösen lassen. Stärke mit einem Sieb darüber stäuben, vorsichtig verrühren und auf kleiner Stufe 2 Minuten leicht köcheln lassen. Umrühren, vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit für den Boden und die Streusel das Mehl, kalte Butter in Flöckchen und Zucker mit Knethaken oder den Händen vermengen bis eine feinkrümelige Masse entstetht.

2/3 der Masse in der Springform verteilen und mit einem Esslöffel gleichmäßig fest drücken, Zwetschgenmasse darauf gleichmäßig verteilen.

Den restlichen Teig als Streusel auf dem Belag verteilen.

Im Ofen auf mittlerer Schiene 40-45 Minuten backen.

Schwierigkeitsgrad:
Portionen:
Gesamtzeit:
60 Min.
Arbeitszeit:
20 Min.

Zutaten:

Belag:

  • 800g Zwetschgen
  • 1 TL Süßrahmbutter
  • 60g Rohrohrzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker

Boden & Streusel:

  • 300g Weizenmehl
  • 150g Süßrahmbutter
  • 150g Rohrohrzucker
  • 2 EL Stärke

Nährwerte pro 100g:

  • 699 kJ / 167 kcal
  • Fett: 12g, davon 0,8g gesättigte Fettsäuren
  • Kohlenhydrate: 44g, davon 3g Zucker
  • Eiweiß: 8g
  • Salz: 0,15g

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