Zwetschgenkuchen
Zubereitung:
Ofen auf 180°C vorheizen, die Springform einfetten
Für den Belag die Zwetschgen waschen, aufschneiden, entkernen und je nach Größe halbieren oder vierteln
Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen lassen, Zwetschgen hinzugen. Mit Rohrohrzucker und Vanillezucker bestreuen und vermengen. Zucker und vorsichtigem Rühren auflösen lassen. Stärke mit einem Sieb darüber stäuben, vorsichtig verrühren und auf kleiner Stufe 2 Minuten leicht köcheln lassen. Umrühren, vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit für den Boden und die Streusel das Mehl, kalte Butter in Flöckchen und Zucker mit Knethaken oder den Händen vermengen bis eine feinkrümelige Masse entstetht.
2/3 der Masse in der Springform verteilen und mit einem Esslöffel gleichmäßig fest drücken, Zwetschgenmasse darauf gleichmäßig verteilen.
Den restlichen Teig als Streusel auf dem Belag verteilen.
Im Ofen auf mittlerer Schiene 40-45 Minuten backen.