Beeren-Streuseltaler
Zubereitung:
Die Milch (oder vegane Alternative) mit zerbröselter Hefe und 50g Zucker aufwärmen, aber nicht kochen! Vom Herd ziehen und 5 Minuten ruhen lassen.
In einer Schüssel 400g Mehl und Salz verrühren. Eine Kuhle in der Mitte formen, die Hefe-Mischung und 50g Margarine dazugeben. Den Teig nun mit einer Knetmaschine (oder den Händen) 5 -10 Minuten gut kneten und anschließend zu einer Kugel formen. Abgedeckt für 1 Stunde ruhen lassen.
Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsplatte geben und in 12 Stücke teilen. Diese einzeln zu kleinen Kugeln formen und dann flach drücken.
Die flachgedrückten Taler mit etwas Abstand auf ein Backblech mit Backpapier legen und nochmals 15 Minuten ruhen lassen.
In der Zwischenzeit die Streusel zubereiten. Dafür 200g Mehl, 100g Margarine, 60g Zucker und ein Päckchen Vanillezucker gut verkneten.
Die Beeren waschen, halbieren und auf den Talern verteilen. Anschließend die Streusel auf den Talern verstreuen.
Bei 200°C Ober-/Unterhitze für 15 - 20 Minuten backen.
Tipp
mit Puderzucker und etwas Zitronensaft eine Glasur zubereiten und über die abgekühlten Taler geben.